注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-诗歌游记摄影】山城掠影之二:重庆园博园(下)  

2012-04-18 16:58:44|  分类: 原创-游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

【原创-游记摄影对联】 重庆园博园北京园区征联(上联) - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

        我们在北京园游览时,看见一座“寻诗”牌坊,左边下联是“江山一览画中游”,右边上联空缺,置有一则“征联”启事。声称:“北京园大功已成,诸景具备,只欠此坊上联,特向来园游客征集上联。”有效日期为2011年11月19日-2012年5月1日。


 

【原创-游记摄影对联】 重庆园博园北京园区征联(上联) - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 
 
        游侠平生见到某处征联总会心中痒痒的,不揣冒昧前去应征,虽然从未录用也乐此不疲。今见此征联启事,依然为之心动,拍下启事和景观回去慢慢琢磨。 
 
 

【原创-诗歌游记摄影】山城掠影之二:重庆园博园(下) - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 
 
        晚上躺在宾馆榻上,我打开相机浏览北京园照片,不禁暗暗叫苦。
        北京园是以颐和园中的“画中游”景点为主景,背靠巍巍青山,面向悠悠绿水而建。设计者的“江山一览画中游”下联,可谓浑然天成、暗藏玄机。“画中游”是一个名词+方位词+动词的词组,如果是一般性的词组,我们可以轻松地想到“天上跑”、“云外饶”、“湖下映”等等词组,无论是平仄还是词性,都可以完全相对。可这里的“画中游”又是一处皇家园林的名称,三字构成一个名称词组,就十分难对了。
        连续几个晚上,我辗转反侧,回忆平生游过的著名景点,只有多年前在浙江余姚参观的“河姆渡”还比较贴近。平仄完全相对,也是一处全国重点文物保护单位,前面的名词和后面的动词也无可挑剔。可中间的方位词却无法敷衍。
        回到成都后,我遍查中外名胜词典,竟无一处景点名称与颐和园“画中游”景点名称平仄和词性完全相对。于是我放弃名胜对古迹的思路,改选其它方面名称的三字词组,就想到了唐代三省六部制中的“门下省”这个机构名称,拟出了上联。合起来是:
 
日月千回门下省
江山一览画中游
 
       “门下省”是一个机构名称,我们也可以理解为“门下省亲”。古诗云:日出江花红胜火;峨眉山月半轮秋。在中国古代文学作品中,“日月”总是与“江山”形影相随。我们由此可以想象:日月是地球的两个女儿,一位热情如火,一位温柔似水,远嫁天宫后昼夜思念父母,于是禀报玉帝恩准,姐妹俩可以分别于白天和晚上回到地球,经此牌坊门下探望双亲。
       “门下省”是唐代中央政府的决策机构名称,“画中游”是清代皇家园林的著名景点名称,“门下省”配“画中游”,不正好门当户对么?
        既然北京园修建的是“寻诗”牌坊,游侠我画蛇添足,在此联前面加上两句,凑成一首七绝,名之《重庆园博园》:
 

藏龙卧虎古渝州,四海园林近尽收。

日月千回门下省,江山一览画中游。

 
        不知博友诸君以为然否?还望不吝赐教!
       
 
 

【原创-游记摄影对联】 重庆园博园北京园区征联(上联) - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页




请看第三集:朝天门码头

 

 


 

 

【原创-诗歌】 戒 烟 歌 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

 

原创作品 引用和转载须经作者授权



 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018