注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-诗歌游记摄影】丝绸之路纪行之一:圆梦之旅  

2011-10-09 16:17:24|  分类: 原创-游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创-诗歌游记摄影】丝绸之路纪行之一:圆梦之旅 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

 

 

忆秦娥

神 往 西 域

 

秋风烈,

丝绸路上驼铃悦。

驼铃悦,

黄沙遍野,

落霞如血。

 

当年梦断敦煌穴,

而今万里长空越。

长空越,

阳关在望,

汉唐情结。

 

 

 国庆前夕,应民营企业家W总的邀请,太太陪我飞往乌鲁木齐,然后逆行丝绸之路观光。

 W总一直自称是我太太的学生,20多年来在自主创业的过程中,经常得到我太太在技术方面的支持,事业发展蒸蒸日上,如今产品已畅销省内外。今年中秋聚会,W总郑重提出近期想陪同我们外出旅游一次,出行时间和游览线路完全由我们确定。有感于W总的诚意,太太将这件事的决定权完全交给我。由于太太中秋后要去上海的一个全国行业培训班讲课,我提出在我太太回成都后的国庆大假前夕去新疆和甘肃,W总爽快答应了。

 我之所以提出去新疆和甘肃,是缘于我的丝路情结。41年前的8月中旬,我在部队“支左”期间由青海格尔木至甘肃玉门沿线调研,其中在敦煌县城待了两天,由于种种原因居然没去莫高窟看上一眼;在柳园住过两晚,本来一脚就能踏进新疆的,由于组织观念太强,也没去冒这个险。其后不久,我的一位战友抽调去敦煌“支左”,回来后向我描绘起千佛洞的壁画,让我羡慕不已又后悔莫及。

 40年来,丝绸之路情结一直萦绕于怀,挥之不去。退役后上大学期间,我特别喜欢读汉唐时代边塞诗人的作品。1982年6月,我小姨妹的大学同窗L毕业申请去酒泉卫星发射基地从事国防科研事业,临行前到医院看望我太太和刚出生的女儿,我信手赠她一首六言诗:“柔弱巴山少女,犹有戍边雄心。一笑西出阳关,羞煞古代诗人。”藉此表达了我的西域情怀。1985年7月,我参加一个考古培训班学习,其中一位在敦煌莫高窟研究所工作过20年的L姓专家讲授的《佛教造像释义》,至今让我记忆犹新。去年8月,我的两位同事决定自驾车从成都出发,经由兰州、酒泉、敦煌前往新疆,临行前到医院看望我,我也只能眼巴巴地望着他们一路西去。

 如今,我40年的梦想终将付诸实现了,怎不令人心驰神往?临行前W总要去新建厂区处理一件突发事情,改由其儿媳小L陪同我们登上了飞往乌鲁木齐的班机。

 

 

 

【原创-诗歌游记摄影】丝绸之路纪行之一:圆梦之旅 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

 

 

请看下集:吐鲁番风情(上)

 

 

 


 

 

 

 

【原创-诗歌】 戒 烟 歌 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

 

原创作品 引用和转载须经作者授权

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018