注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-散文诗歌】 大海的呼唤  

2011-05-27 13:33:50|  分类: 原创-游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创-散文诗歌】 大海的呼唤 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

 

    

内弟的儿媳倩倩,从伦敦又给我寄来一张明信片,画面是古生物化石拼成的海螺图案。她解释说英国南部海滨有一处海滩,以出产侏罗纪化石而有名,由于游客太多没能采集到化石,便选了这张明信片寄我。并问:“湖山游侠能不能听出大海的呼唤呢?”

我爱大海,我也拥抱过大海,可我对大海的呼唤,至今还无法完全破解。

我第一次走进大海,是在25年前的仲夏,我率队去辽宁盖县参加一个书画联展。开幕式后,我与同行的几位书画家去营口、大连、旅顺游览过风格各异的港口,可总是遇见风平浪静;在大连的老虎滩公园、星海公园的海滨浴场,与海浪开心地玩过“狼来了”游戏,可还是觉得跟儿时在河滩边戏水差不多;第一次乘坐海轮从大连前往天津,尽管在大海上航行了10多个小时,由于海轮庞大,在大海上如履平地,一点也不感到颠簸,海浪与海轮相撞的声音也显得十分微弱。如果要让我追述第一次接触大海的印象,我只能说大海就像一位情窦初开的少女,在闺房中轻轻地哼着小夜曲。

更多地聆听大海的呼唤,是在20年前的秋天,我去山东参加国家某部委举办的一个培训班,在烟台住了一个月。我们所住的培训中心在张裕葡萄酒公司附近,离海岸边不远。

刚到的第一周,我每天早起去海边看日出,午饭后去海边散步,晚饭后也要去海边溜达溜达。当时,要是有人问我对大海的印象,我一定脱口而出:“大海不就是一日多变的婴儿吗?清晨退潮后静悄悄地酣睡,中午在阳光照射下开始躁动不安,晚上借着狂风歇斯底里地嚎叫,哭够了天明又突然露出可爱的笑脸。”

第一个周末,我和10多名内地学员乘船去长山列岛游玩。那天天气很阴,我们乘坐的是一艘只能容纳20来人的小客轮。船出码头不久,海面大雾弥漫,能见度不过10多米远,看不见其它任何船只,甚至连其它船只的声音也听不见。在茫茫大海上颠簸着行驶了大约一个小时,冥冥之中我感觉整个宇宙都轮回到远古的混沌世界,新的一轮人类的起源开始了,我们这船人就是摇篮中的婴儿,大海就是正唱着摇篮曲的母亲。

培训后期的一个晚上,我正在寝室里整理听课笔记,同室的山东济南市局C处长回来对我说:“你不是很想见识见识真正的大海吗?今晚风浪特别大,管保你一饱眼福!”我腾身而起,一路小跑往海边奔去。晚上8:30左右,海面已是一片漆黑,凭借海岸附近民房透出的微弱灯光,可以朦朦胧胧分辨出由钢筋水泥筑成的海岸。走到离岸边20米左右,我再也不敢继续前行了。排山倒海的巨浪像饥饿的狼群扑向海岸,发出震耳欲聋的撞击声,10多米高的水柱随即砸向地面,溅起的水珠随风飘散,远远地飘洒在我的脸上。尽管不能前行了,我也不想马上回去,闭上双眼从容的静听海啸。从咆哮的海浪声中,我隐隐约约听出了历史的回音——“乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!”

随着时空的变换,跟大海有了新的接触后,我对海浪声又有了更多的理解。

2007年1月上旬,我去海南三亚度假,中科院成都某研究所的两位老前辈陪同我去几处海湾游玩,我即景写了几首题照诗,其中两首写到海浪:

——一天早上,天气很晴朗,在亚龙湾海滩边观海。海风轻拂,碧波荡漾,翡翠般的海浪缓缓涌向海滩。海滩仰面接受着海浪的亲吻,然后张开双臂将海浪轻轻推回大海,海浪顿时变成了欣喜欲狂的小白龙。过了片刻,白浪又恢复了原来的模样,再次缓缓涌向海滩。回环往复,缠绵缱绻。我忽然想到,这沙与浪、风与波不正像热恋中的情人吗?于是我写道:

沙推白浪荡去,风拥碧波归来。沙浪风波两情悦,总在海边徘徊。

——第二天上午,天气比较阴,乘车到达天涯海角。站在那些横卧或竖立在海水边的巨石旁,耳听着海水猛烈撞击石壁的声响,眼望着渐行渐远的渔船,我顿时联想到出海打渔者的亲属,此时此刻或许正站在院落旁的土坡上,眺望着茫茫大海,祈祷着亲人安全归来。我信手写道:

苍天大海陡崖,乌云白浪黄沙,岸边院落渔家。长帆远挂,牵肠人在天涯。

几首题照诗写的很随意,也没去仔细推敲诗意和韵律,只是想通过那些有目共睹的海边景象,传达出大海的某种呼唤。

2009年5月,我因公再次去海南,趁便游览了文昌市海边的椰林湾、琼海市海边的博鳌镇。博鳌镇的地理位置和人文自然风光十分奇特,在“博鳌亚洲论坛”会址的斜前方,可以由近及远地看见万泉河和海洋,波浪滚滚的万泉河水由此奔向大海。陪同我们游览的海南省厅副总队长M是土生土长的博鳌人,他告诉我们,博鳌镇过去是一片十分贫穷的小渔村,近百年间,村里几乎家家户户都有青壮年飘海去南洋。改革开放后,博鳌发生了天翻地覆的变化,特别是“博鳌亚洲论坛”的创立,家乡一下子在中国、在亚洲,甚至在全世界都声名鹊起。许多在南洋定居的老华侨,纷纷携儿带女回乡投资办企业,一些没有嫡亲的华侨,也不定期回乡观光,每年汇款给家乡的远房亲戚,委托他们代为焚香祭祖。这些远隔重洋的华侨们,不正是因为大海的呼唤,唤醒了沉睡在心底的思念亲人、思念家乡、思念祖国的悠悠情怀吗?

我去沿海的地方不多,呆的时间也不长,对大海的认识还非常肤浅,无法准确理解大海那像海生动物一样丰富多彩的深情呼唤。不过,我对倩倩此时此刻的心情却能理解——她的丈夫已于本月初从伦敦回到成都,正参加博士毕业论文答辩,倩倩还有一年才能完成博士学业。少女情怀总是诗!新婚燕尔的小夫妻,突然间分隔重洋,此时此刻或许也正通过大海在呼唤、在向对方倾诉着绵绵的思念吧!

 

2011年5月31日于成都         

 

 

【原创-散文诗歌】 大海的呼唤 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

  


 

 

 

【原创-诗歌】 戒 烟 歌 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

   

 

原创作品 引用和转载须经作者授权

 

 

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018