注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

【原创-随笔】 只言片语胜千金  

2010-12-19 18:18:19|  分类: 原创-散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 我内弟的儿子和儿媳均是国内在读博士生,今年初作为交换学生双双公派赴英国留学两年。

 今天中午,我收到他俩从伦敦寄来的一张明信片。一张普普通通的明信片,一段平平常常的问候语,却让我左看右瞧,感动不已。明信片背面是一幅小写意的风景画,远处的山峦、湖水和绿洲倒也写实,可是近处湖面的几道大大的波纹十分夸张,我怎么也猜想不出这是什么意思。两个小家伙解释说,这是瑞典画家根据北欧神话故事,创作的大力神游弋湖光山色,那几道夸张的波纹是大力神的脚印。他俩将这幅画片送我这“湖山游侠”,其意十分熨帖,其情力透纸背,由此可见两个小家伙颇费了一番心思!

 人在非常时期,特别看重这份亲情。大诗人杜甫在安史之乱中收到家人的书信,就曾写过“烽火连三月,家书抵万金”的名句。我大病初愈康复之中,收到这份浸满亲情的“家书”,自然把它看得很重。

 今年1月我住院手术时,这两个晚辈打点行装正待启程,却像亲生儿女似的到医院看望我。在我放化疗期间,他俩时不时打电话回国慰问我,还从网上传回一些在国外收集的有关疗养保健资料。前不久,内弟的儿子要回国参加学业答辩,他俩专程去商店为我选购两瓶颇具异国风味的蜂蜜,带回来给我补养身体。

 这两个孩子,跟我女儿女婿一样,都是“80后”。在他们身上,一点儿也看不出对长辈、对社会冷漠的“愤青”迹象,他们也照样时尚、照样孝顺、照样温情。我常常在想,后代的培养教育,其实跟家庭、学校和社会的环境息息相关,家庭教育尤为重要。就说这写信留言的落款吧,我们这个大家庭有一个共同的习惯,夫妻排名都是女在前男在后,以示对女性的尊重。这习惯是从我岳父开始的。我岳父岳母建国前毕业于某重点大学,岳父是化学研究生、岳母是物理本科生,岳母出身书香门第,岳父很尊重她,平时写信留言都把岳母的名字排在前面。耳濡目染,第二代第三代就照此办理。这不,两个小家伙这次给我的明信片就是这样排名。  

                               2010年12月19日星期日

 

 

附明信片:

【原创-随笔】 一叶漂海而来的信片 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

【原创-随笔】 一叶漂海而来的信片 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

  

 


 

  

 

 

【原创-诗歌】 戒 烟 歌 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

 

 

原创作品 引用和转载须经作者授权

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018