注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-随笔】 博客征文大赛再次获奖的感想  

2009-10-08 19:53:37|  分类: 原创-散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


       与朋友们自驾车纵横西藏归来,工余时间我一直在筛选照片并整理游记。当机关收发室送来成都杜甫草堂博物馆的汇款单时,我才知悉该馆举办的“走近诗圣·品悟草堂”博客征文大赛第二阶段活动业已结束,我的第二篇习作《联想到流离颠沛的诗圣》又获三等奖,名次还靠前了一点点。能够获奖并有所进步,总是一件令人高兴的事。
       傍晚,我轻轻走近草堂,默默品悟诗圣,却怎么也沾沾自喜不起来。我们这代人平生经历了太多的弯弯曲曲,走过了太多的坡坡坎坎,我在同龄人中或许还算一个幸运儿。很多人由于父母是走资派、黑五类、麻五类被“革命群众组织”拒绝时我可以当红卫兵;很多人上山下乡当农民时我参加了解放军;很多人回城当学徒工时我成了大学生;很多人为晋升一级工资明争暗斗时我已高出他们两级;很多人提前下岗时我正忙得热火朝天......因为得天独厚,因为养尊处优,因为懈怠疏懒,我至今两手空空,没有写出一点像样的文字。
       我的那些经历过流离颠沛的同时代同样爱好写诗的人,能写出惊世骇俗作品的人毕竟凤毛麟角,多数人和我一样既缺乏杜甫的文学根底和语不惊人死不休的执着精神,又缺乏诗圣那种“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“吾庐独破受冻死亦足”的博大胸怀,更缺乏充盈在杜诗中的那种忧国忧民情愫!
       我在西藏旅行途中,每天会看见一些三步一叩首、五步一长拜的朝圣者,他们脸上都充满着笑容和希望,一步步向拉萨走去。这些朝圣者跟我们一样,都是滚滚红尘中的普通人,他们都有自己的理想、自己的信念,都能坚定不移地朝着自己的目标脚踏实地前进,我们为什么就不能呢?

 

2009年10月15日夜于浣花溪畔

 

 

 


 

 

 

 

 

 

【原创-诗歌游记摄影】西藏自驾游纪行(一) - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

 

 原创作品 严禁引用和转载

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018