注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-随笔】品悟诗圣 感悟文坛   

2009-10-18 22:49:14|  分类: 原创-散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       谨以此文参加成都杜甫草堂博物馆“走近诗圣·品悟草堂”博客征文大赛第三期征文活动。

 

 

 

    与朋友们自驾车纵横西藏归来,工余时间我一直在筛选照片整理游记。当机关收发室送来成都杜甫草堂博物馆的汇款单时,我才知悉该馆举办的“走近诗圣·品悟草堂”博客征文大赛第二期活动业已结束,我的第二篇习作《联想到流离颠沛的诗圣》又获三等奖,名次还靠前了一点。能够获奖并有所进步,总是一件令人高兴的事。
   傍晚同家人散步,轻轻走近草堂,默默品悟诗圣,我却怎么也沾沾自喜不起来。我们这代人平生经历了太多的弯弯曲曲,走过了太多的坡坡坎坎,不少人也有过跟杜甫类似的经历,至今也没见有人像杜甫那样写出史诗般的作品。论学历,论工资收入,论住房条件,我们谁不比杜甫强?想想看——杜甫当年“高考”落榜后在长安待业10年,刚刚找到一份兵器库管理员的工作就遇上安史之乱。逃亡途中进谒新登基的皇帝被封了个品位最低的左拾遗,官椅还没坐暖和就因替人辩解两句被贬职。几经周折落难到成都遇见一位爱才的地方官,总算有了一份固定工作和收入,在郊外修了几间茅草房。这样的好日子不到4年,恩人调离后他又四处漂泊,最后客死他乡的船上。我们现在的诗人,个个都有大学文凭,人人都有固定工作和收入,很多人在工作的城市都拥有一套水电气配套的住房。可是,杜甫能写出流传千古的作品,我们为什么就写不出来呢?再想想看——假如我们生活在唐朝跟杜甫是同僚,安史之乱发生后杜甫冒着被叛军抓住杀头的危险去追随皇上之时,我们中很多人可能各奔东西投亲靠友去了。假如杜甫生活在当代跟我们是同事,面对社会上的腐败现象杜甫提笔予以批判之时,我们中的不少人或许在背地里嘲笑他政治上不成熟,或许当面规劝他何必多管闲事惹麻烦。
    这就是诗圣与诗人的区别。与杜甫相比,我们不缺乏生活体验,不缺乏文学修养与技巧,也不缺乏“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”的敬业精神,我们缺乏的是杜甫那种“致君尧舜上,再使风俗淳”的鸿鹄之志,那种“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的爱国至情,那种“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“吾庐独破受冻死亦足”的爱民情怀,以及杜诗中大量涌现的仗义执言、为民请命的胆识和勇气!
    与很多同龄的文学爱好者相比,我这大学中文系毕业30多年的人就更可怜了,今生草拟过逾千万字的各种文稿,凭心而论流传后世的文字一句也没写出。走近草堂,面对诗圣,我感到羞愧,感到汗颜。
    上月我在西藏旅行途中,每天都会看见一些三步一叩首、五步一长拜的朝圣者,他们脸上都充满着笑容和希望,一步步向拉萨走去。过去曾听藏区干部说过,那些朝圣者有的走不到拉萨就死在半路上,可他们都无怨无悔。写到这里,我幡然顿悟:杜甫不也是一个苦行僧式的朝圣者么?当然他是一个如愿抵达诗歌圣地的朝圣者,他最终也成为了一个圣者。

    千百年来,一代代诗歌爱好者寻着杜甫、李白、屈原们的足迹,向着神圣的诗歌殿堂走去。如今,年届退休的我也加入这支“朝圣”队伍,不管结果如何,走在这条路上我都充满着笑容和希望。

 

 

      2009年10月18日星期日于成都浣花居

  

 

 

 

【原创-诗歌游记摄影】西藏自驾游纪行(一) - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

 

 

  原创作品 未经授权严禁引用和转载

 

 

 

 

      附:“走近诗圣·品悟草堂”博客征文大赛网址

        (朋友们若有兴趣也不妨去一展身手) 

       1 .参赛者首先在自己的博客里发表日志(投票者直接进入第2、3项);

       2 .在“大赛首页”http://www.ctbkds.cn/index.asp   登记注册;

       3 .在“网友投票”http://www.ctbkds.cn/wytp.asp  为看好的博文投票。 

 

 

 

 

 敬   告  博  友

 

       由于我近期在“第十届中国西部国际博览会(成都)”会展中心值班,没有时间继续整理“西藏自驾游纪行”日志第三集《奔向拉萨》、第四集《情系江孜》、第五集《走向珠峰》、第六集《穿越青藏》、第七集《归途》,让大家久等了。西博会结束后我将陆续推出。

       谢谢朋友们的鼓励!

                                                       湖山游侠     2009-10-19

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018