注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-诗歌】联想到流离颠沛的诗圣  

2009-07-26 09:09:36|  分类: 原创-诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       谨以此诗参加成都杜甫草堂博物馆“走近诗圣·品悟草堂”博客征文大赛第二阶段征文活动。

   

 

       (一)

 
每当回忆中学时代的那场革命,
我就联想到流离颠沛的诗圣。

 

我的很多很多同学都是干部子女,
一夜之间似乎个个都低人一等。

 

杜甫不也是干部子弟么?
他的父亲乃至曾祖父都当过县令。

 

他的爷爷进士及第写诗还很有名,
只有杜甫科举受挫当了个小小参军。

 

文革中靠边的干部后来都官复原位,
他们的子女也多数获得大学文凭。

 

杜甫生活在一个动乱而又衰落的时代,
不幸的遭遇就始终伴随着他的一生。
 

       (二)

 
每当回忆投笔从戎的那段征程,
我就联想到流离颠沛的诗圣。

 

我的很多很多战友都是农民子弟,
征兵时个个都争先恐后报名。

 

杜甫不也有农民情结么?
《三吏》《三别》就是最好的佐证。

 

尽忠的臣子深深忧虑着国破山河,
尽职的诗人殷殷牵挂着家破苍生。

 

我和战友们保家卫国的那点付出,
至今受到国家和人民的一致肯定。

 

杜甫的满腔忧国忧民情怀,
换来的却是贬谪和四处飘零。 
 

       (三)

 
每当回忆大学时代的那场论争,
我就联想到流离颠沛的诗圣。

 

古代的很多很多诗人都被分为两派,
儒家代表保守法家代表时髦的革命。

 

杜甫不是经常赞赏李白么?
他俩分别被划入针锋相对的阵营。

 

一部光辉灿烂的中国文学史,
被人演绎成两条路线的政治斗争。

 

一对日月同辉的诗坛双子星,
被人定性为势不两立的阶级敌人。

 

可怜那光照千秋的一代诗圣,
当年竟被抹杀了爱国爱民的忠魂。
 

       (四)

 
每当梦想着做一个时代的诗人,
我就联想到流离颠沛的诗圣。

 

现代的很多很多诗人都在上网,
出版社的编辑们也整天忙个不停。

 

不知杜甫见了有何感想?
也许他会谦虚地说后人总会超过前人。

 

杜甫毕生写过一千四百多首诗,
出版全集也还是薄薄的一本。

 

现代诗人的选集堆积如山,
超过杜甫的诗人至少有一列方阵。

 

很多很多人都想挤进这壮观的方阵,
可又害怕跌入那流离颠沛的人生。


 

          二〇〇九年七月二十五日星期六夜初稿

 

 

 

       附一:“走近诗圣·品悟草堂”博客征文大赛网址

        朋友们若有兴趣也不妨去一展身手。 

       1 .参赛者首先在自己的博客里发表日志(投票者直接进入第2、3项);

       2 .在“大赛首页”http://www.ctbkds.cn/index.asp   登记注册;

       3 .在“网友投票”http://www.ctbkds.cn/wytp.asp  为看好的博文投票。 

 

  附二:成都杜甫草堂博物馆“走近诗圣 品悟草堂”博客征文大赛第二阶段获奖名单

                发布日期:2009-10-10    发布人:admin    浏览次数:179 次    文章来源:本站原创
        成都杜甫草堂博物馆“走近诗圣?品悟草堂”博客征文大赛第二阶段比赛,从7月21日开赛以来,至9月20日止,共收到网友博文51篇,非常感谢各位网友对本次大赛的积极参与和大力支持。经网友投票和专家评审,最终评选出以下获奖博文,奖金和精美纪念品将于近期寄出,请注意查收。博客征文大赛第三阶段正在进行中,望广大博友、网友互相转告,踊跃投稿!


        一等奖:(奖金1000元)

《一千两百年的沉思》作者:李晓军(四川省通江县)博文链接:

http://www.zigui.org/article.php?id=279075

专家评审团评语:作者思绪开阔,文笔清新,字句晓畅,内容丰厚,情感真切而具体,联系杜甫的生平和诗歌的精神,抒发自己的感慨,层次清楚。
 

二等奖:(奖金500元)

《杜甫》作者:陈忠龙(福建省惠安县) 博文链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dcecd710100eew6.html

专家评审团评语:作者认为,杜甫的人生“不过就是:新婚——垂老——无家”,相当精到!诗歌中尽管有戏说的成分,但是从那些略显铺张的句子里,我们仍然能够感觉到作者发自内心深处的敬意。 

《草堂情思》作者:徐豪(辽宁省大连市) 博文链接:

http://ahxuhao.blog.163.com/blog/static/112629734200963110338758/

专家评审团评语:作者进入杜甫草堂是轻手轻脚进来的,而作者进入诗歌也是沐浴焚香、洗净灵魂之后动笔的,这一份情思绵长而真切,语言张驰有度,显示出一个诗人驾驭语言的能力。他只不过在晨曦中,用中国汉字将那些曲折的花径打扫干净。      

《在你的行吟中怀念》(组诗)作者:刘琳(内蒙古兴安盟科右中旗)博

文链接: http://qchz.blog.hexun.com/36223845_d.html

专家评审团评语:杜甫一生的足迹何其多,然而,作者却独独捕捉到了他在园林、大廨、柴门、史诗堂……留下的脚印,将这些今天我们仍然得见的事物一一歌唱;“它累了,可以在历史中安息。”但真正的诗歌,譬如杜甫的诗歌,将在历史深处长啸不绝!
 

三等奖:(奖金200元)

《联想到流离颠沛的诗圣》作者:ZTY(四川省成都市)博文链接:

http://zty1113.blog.163.com/blog/static/1336953920096269936897/?mode=edit

专家评审团评语:构思巧妙,作者倾尽笔墨写流离颠沛的诗圣,而实际上是借助杜甫的身世来联想自己颠沛流离的一生,来描写自己像一场荒诞剧一样的人生。讽刺与嘲笑不过是作者挥舞的两招花拳绣腿,而悲怆、忧伤与疼痛才是作者也一生挥之不去的顽疾。 

《冬雨草堂》作者:梁莉(四川省绵阳市)博文链接:

http://blog.163.com/yiwaimeihua_524621/blog/static/3913385220091383852653/

专家评审团评语:随笔的内容充实,表达的情感也真切动人,它所描绘的草堂意境给人幽雅温馨的感觉,为讴歌诗圣营造了一个很好的氛围。 

《谒杜甫草堂有感》作者:向冬(广东省东莞市)博文链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ec3c8d90100ey6q.html

专家评审团评语:文章用对比的手法把对诗人的理解一步步引向深入,揭示了诗人伟大的情怀。全文脉络清晰,文从字顺,很好地抒发了对诗圣的崇敬。 

《杜甫草堂》(组诗)作者:马亭华(江苏省沛县) 博文链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_475c2de50100exyi.html

专家评审团评语:该组诗由《埙吹草堂:如歌似泣的风雨》、《诗魂归兮,杜甫草堂》、《千年草堂:光阴逼迫的刀刃》三首组成。从题目即可看出作者从埙、风雨、刀刃这些简单的事物中发现了杜甫一生的命运走向。他用现代诗笔重新梳理了一个唐代诗人的掌纹。月光是顺流而下的老虎,它将夜夜撕咬杜甫的家园与灵魂。 

《将瘦进行到底》作者:王小荣(江西省南昌市)博文链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_507d5c760100dz08.html

专家评审团评语:诗越写越短是诗人的进步,诗越写越长是读者的悲哀。作者用20行诗就写完了杜甫坎坷而崎岖的一生。诗虽已尽,犹闻余音。“望岳的人,你还在仰视自己的角度”其实,杜甫在望岳的同时,把自己站成了另外一座山,一座堪比五岳的诗歌巅峰。 

优胜奖:除获一二三等奖以外的所有参加第二阶段博客大赛的博文

 

 

  附三:我的获奖感言

 

博客征文大赛再次获奖的感想


        与朋友们自驾车纵横西藏归来,工余时间我一直在筛选照片并整理游记。当机关收发室送来成都杜甫草堂博物馆的汇款单时,我才知悉该馆举办的“走近诗圣-品悟草堂”博客征文大赛第二阶段活动业已结束,我的第二篇习作《联想到流离颠沛的诗圣》又获三等奖,名次还靠前了一点。能够获奖并有所进步,总是一件让人高兴的事。
        傍晚,我轻轻走近草堂,默默品悟诗圣,却怎么也沾沾自喜不起来。我们这代人平生经历了太多的弯弯曲曲,走过了太多的坡坡坎坎,我在同龄人中或许还算一个幸运儿。很多人由于父母是走资派、黑五类、麻五类被“革命群众组织”拒绝时我可以当红卫兵;很多人上山下乡当农民时我参加了解放军;很多人回城当学徒工时我成了大学生;很多人为晋升一级工资明争暗斗时我已高出他们两级;很多人提前下岗时我正忙得热火朝天......因为得天独厚,因为养尊处优,因为懈怠疏懒,我至今两手空空,没有写出一点像样的文字。
        我的那些经历过流离颠沛的同时代同样爱好写诗的人,能写出惊世骇俗作品的人毕竟凤毛麟角,多数人和我一样既缺乏杜甫的文学根底和语不惊人死不休的执着精神,又缺乏诗圣那种“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“吾庐独破受冻死亦足”的博大胸怀,更缺乏充盈在杜诗中的那种忧国忧民情愫!
        我在西藏旅行途中,每天会看见一些三步一叩首、五步一长拜的朝圣者,他们脸上都充满着笑容和希望,一步步向拉萨走去。这些朝圣者跟我们一样,都是滚滚红尘中的普通人,他们都有自己的理想、自己的信念,都能坚定不移地朝着自己的目标脚踏实地前进,我们为什么就不能呢?

 

                                                               2009年10月15日夜于浣花溪畔

 

 

 

 

 

 

【原创-诗歌摄影】腾格里大漠(踏遍贺兰山缺组诗之一) - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

 

 

 原创作品 严禁引用和转载

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018