注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-诗评】诗是理性思考的结晶——读红柳《爱》10首  

2009-03-17 19:24:53|  分类: 原创-读博杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读疏勒河的红柳《爱》10首自由诗,在其日志评论中,有人认为她的诗很随意。我不这样认为。

    写诗有感而发,可并非是随意而就,而是经过理性思维的过滤。没有理性的思考,诗就是浅层次的,没有灵魂。诗是对客观事物强烈感触后的理性思考,又以强烈的感情色彩去表述。唯有理性才有深度,唯有强烈才更感染人。如果一件事情没有强烈地感染我,我绝不会去思考,绝不会去写诗。

    写诗要比其他文学体裁更富有感情色彩,语言更精炼,情绪更集中,要在最少的文字中表达更多的内容,这些内容不是作者直接告诉读者,而是读者去揣摩,去体会,去感悟。诗不需要解读,而是由读者去领会,仁者见仁,智者见智。当然,有相同体验的人,理解就接近,就比较一致。红柳的爱情诗,让小女子去理解,她就不知所云了
    以上看法我是随意说的,当然平时也思考过这些问题,因此也不是随意的,而是理性的。诚如鲁迅先生所说:“静观默察,烂熟于心,凝神结想,一挥而就。”我以为,这就是写诗以及其他文艺创作的理性思考与实践。

 

附:疏勒河的红柳原玉:

 

 

爱(疏勒河的红柳) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳 

 

 

 

 

 

1.

穿过时光的眼睛

你是化石

记忆人性的善良

你的心是石榴

洒出的爱遍及四周

对你 无法施爱

 

 

2.

今夜静静

牵牛花含羞梦蝶

沉思难忘

远久的事印在心上

 

捡拾旧事碎片

思绪萦绕穿越时光

今夜我想你

约会在云彩上

放弃一池的忧伤

晾晒你我在那幸福阳光

 

3.

一针一线缝着时光

窑洞里的爱

弥漫着甜甜的香

温馨里流淌的幸福  

满足的眸子里

是你的影子

 

4.

思念的感觉痛也甜

喝着酸梅汤

如菊般的宁静

心稳稳地扩张

翘起的嘴角紧挨着深深的酒窝

 

感觉的痛

如蚕茧被丝丝抽空般淡淡

心冷颤

请你用黑暗的厚幕把我盖上

       

  5.

  夜静静

  我化蝶伴你 

  潮湿的心里

  一丝阳光升起

  今晚 没有月亮

 

  6.

  春来不争艳与音

  爱的欢乐

  留下了空白的格子

  也许你是最美

  犹如田野中

  一顶丝绸帐篷 

 

  7.

离愁的心

望着星辰

揪起一撮头发

放在嘴里咂

品出另一种滋味

我宁愿

在被你勾画出的幸福之中睡去

 

8.

爱呼唤时

跟随他

她的脸白皙

像城市里的孩童

稚嫩的心 似肉鸡

 

9.

孤灯伴时光

沉浸的时候听到了梵音

诗篇在沉思下流淌

 

麦尖上跳舞的女人

你的美丽你带走

我的美丽在心里

 

 

10.

今晚

你成为上帝圣宴上的圣饼

昨晚

欢笑的泉眼里还包含着泪水

明晚

你在哪里

 

爱(疏勒河的红柳) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

 

 

 

 

  三八妇女节来临之际的诗篇

  有位朋友曾经问我:“红柳,你的爱情诗很浪漫,你的爱情一定很浪漫。”

  我笑了。

  我对朋友说:“我对爱是理性的,高于感性。爱不仅仅是性。我不对爱承诺什么,我很审慎。我会在生活中去体会、感受真实的爱,然后再谈爱。如果我真的感受到了爱,我会不顾一切的去追求。”

 “因为生活中没有那么的浪漫让自己去追求。生活给予我们的痛苦太多。生活是实在的,是柴、米、油、盐、醋。”

 “我们在精神世界里完善自己的需要,我以为我的诗,就是物质与精神的结合,是对爱的神往与追求。”

  就如我喜欢咖啡屋、酒吧的氛围,它会让我放松、懒慵,感到美,且惬意。可是,现实不可能天天是这样的生活。

  我对爱,是在升华后对爱的理解。我以为,只有对爱理性了,才会写出感性的爱情诗篇来。

  所以,理性后的感性就是在精神世界里去追求,写出的诗文也会引起他人的共鸣。

  因为,我们爱,并真实着。

 

 

 

 

爱(疏勒河的红柳) - 疏勒河的红柳 - 疏勒河的红柳

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018