注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-随笔对联】“百年剩女”谁堪配  

2009-11-07 16:16:28|  分类: 原创-诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创-随笔对联】“百年剩女”谁堪配 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 


望江楼,望江流,望江楼上望江流,江流千古,江楼千古。
仄平平,仄平平,仄平平仄仄平平,平平平仄,平平平仄。


       这是成都望江楼(崇丽阁)1889年建成后,本地一位老先生拟出的“绝对”上联。这位老先生因对不出与之匹配的下联而郁郁寡欢,抱恨终身。
    为庆祝望江楼建成120周年,成都望江楼公园从2009年9月3日起,面向全
球华语人士征集下联。截止10月23日,在全球征集到的3758条下联中,居然无一堪
与上联配对。成都望江楼公园的这个上联就成了“百年剩女”。
    这位清高而优雅的“剩女”,我是上世纪80年代初在一本介绍对联知识的小册子
中第一次见识。由于我对楹联素无研究,也无意于对联创作,碰面后也就擦肩而过,从未回顾和相思。读了10月24日《成都商报》报道后,我为之一震:没人能对上倒也罢了,评出的两名特别优秀奖获得者偏偏是外省人,你说这不是存心
“欺”我蜀中无人么?
    望江楼公园开始征集的9月3日,我正打点行装自驾游西藏,待我读到《成都商
报》的报道时又先后被派往川南川北出差。今儿个出差归来,恰好是双休日,我豁
出去了,对不上“绝对”就绝食,大不了又是一个饮恨终身的老头儿!
    我从书橱里翻出上海辞书出版社1983年重印的《中国名胜词典》,还有我的两位大
学同窗20年前合编的《中国宗教名胜》,首先从目录里查找与“望江楼”词性相配、平仄相对的著名景点。在筛选出的10多个著名景点中,我相中两个:一是北京颐和园的“听鹂馆”,二是四川峨眉山的“伏虎寺”。我最初觉得“听鹂馆”与“望江楼”很般配,就先拟出了下联:

 

望江楼,望江流,望江楼上望江流,江流千古,江楼千古。
听鹂馆,听鹂啭,听鹂馆中听鹂啭,鹂啭万声,鹂馆万声。

 

   拟好后对照一读,我觉得太“柔”了。人们一提到成都望江楼公园,首先会联想到唐代女诗人薛涛,继而能意会出古代仕女依楼望水思明月的意境,下联再用皇宫后妃闭馆品茗听京戏的场景就乏味了。还有,由于四川人发音的误导,我先以为“鹂”是去声,拟好后一查字典是阳平,这就更不配了。于是我又琢磨“伏虎寺”:

 

望江楼,望江流,望江楼上望江流,江流千古,江楼千古。
仄平平,仄平平,仄平平仄仄平平,平平平仄,平平平仄。

伏虎寺,伏虎视,伏虎寺前伏虎视,虎视百雄,虎寺百雄。
平仄仄,平仄仄,平仄仄平平仄仄,仄仄仄平,仄仄仄平。

 

    当然,稍改一个字,又是另一个下联,而且句式更工整:

伏虎寺,伏虎势,伏虎寺前伏虎势,虎势百雄,虎寺百雄。
平仄仄,平仄仄,平仄仄平平仄仄,仄仄仄平,仄仄仄平。

 

   用伏虎寺作下联我觉得还有点阳刚之气。不仅景点名气“门当户对”,而且平仄完全相对,“望江”与“伏虎”又都是叠韵动宾词组,这两个下联都显得有气势。只是觉得“伏”“虎”二字四川人用普通话念有点拗口,也不知道“虎”与“江”在楹联中能否作对。
    凭栏远望江流,登岭近观虎斗,皆湖山游侠之嗜好也。朋友们觉得如何呢?

 


湖山游侠  2009年11月8日星期日定稿于成都

  

 

 

附:成都望江楼公园评出的“特别优秀”和“优秀”下联

  

            绝对下联特别优秀奖:2名:

姓 名

所在地

                       对联内容

张志强

河北省滦县

观月阁,观月落,观月阁中观月落,月阁无言,月落无言。

王一中

辽宁省台安县

朝月阁,朝月落,朝月阁中朝月落,月阁无声,月落无声。

            绝对下联优秀奖:7名:

姓名

所在地

对联内容

杨文聪

成都

邀月岭,邀月饮,邀月岭颠邀月饮,月饮万家,月岭万家。

陈祉余

成都

弘福寺,弘福赐,弘福寺中弘福赐,福赐万家,福至万家。

 

成都新都

听雨阁,听雨落,听雨阁中听雨落,雨阁三更,雨落三更。

 

四川南充

听雨阁,听雨落,听雨阁中听雨落,雨阁三更,雨落三更。

李庚华

湖北武汉

观水阁,观水乐,观水阁中观水乐,水乐一方,水阁一方

邢伟川

河北曲阳县

栖凤阁,栖凤乐,栖凤阁中栖凤乐,凤乐九霄,凤阁九霄。

 

湖南益阳

观海寺,观海势,观海寺中观海势,海势万钧,海寺万钧。

 

  专家点评“特别优秀”下联:这两联都不错,但观月阁、朝月阁名气太小,难与望江楼“门当户对”,而且在文采、意境、气势等方面难以压倒上联,不能算是完美无缺的精品。 

 

 

【原创-随笔对联】“百年剩女”谁堪配 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

 备注:文2张图片借自成都望江楼公园网站,待有空时我将自己拍照更换。

 

 

 

【原创-随笔对联】“百年剩女”谁堪配 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

 

 

原创作品 严禁引用和转载

 

 
 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018