注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-游记摄影】国庆我徜徉在亲情友情与山水之间(一)  

2008-10-09 14:28:17|  分类: 原创-游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    今年国庆是长假,同事和朋友们又早早地来约我,几个男子汉结伴自驾游新疆、西藏或贵州。说心里话,去这几个地方自驾游,都是我梦寐以求的愿望,可是这个长假我却不打算把老婆孩子扔在家里,自个儿外出潇洒。今年春节和夏天我已经独自外出两次,这次长假无论如何也得陪陪家人。男子汉总该有这么点家庭责任感是吧! 

    由于太太身体状况不是那么好,我提出去不太远的乐山和峨眉山,太太、女儿、女婿一致赞成。于是,我立即跟乐山的一位老战友R电话联系。R非常高兴,他和太太已退休,我们也有几年没见面了,大家都想凑一块儿聊聊。考虑到各自家庭都有一位八九十岁的老母亲,也得留点时间陪陪老人尽尽孝心,我们决定用长假中段的三天时间聚会。

 

夜宿万年寺

 

    10月1日是一个阴间多云的天气,对自驾游者来说,再理想不过了。我们一进成(都)乐(山)高速公路站口,就见右边一溜烟排了足足有一公里长的私家车,都是在这里等候亲友们的车辆。我一边开车一边给R打电话,他说10:00准时在乐山高速出站口接我们。由于路上出游的私家车实在太多太多,再好的坐骑再好的驾技也无法一路狂奔,结果让R夫妇多等了半个多小时。

    R夫妇将这三天的日程安排得井井有条——首先去他们家乡的老镇吃午饭,顺便游览一下乡村风光,见见几位在农村的老战友;然后从古镇直接去峨眉山腰的“万年寺”景区住宿;第二天白天游览峨眉山其他景点,晚上回乐山市区住宿;第三天游览市区并与城区的几位老战友聚会。

    当天黄昏到达“万年寺”停车场时,我大吃一惊:人满为患是意料中事,可连个停车的位置也没有,这儿能住宿吗?正在我有些犹疑的当儿,R从前面车上下来,一边招呼我将车临时停靠在小河边,一边打开手机与人联系。

    不一会儿,来了一位中年女士,从介绍中得知是R的一位小表妹,住家就在万年镇山坡上的农村。我们开车沿着一条机耕道上山,三五分钟就到了。宽敞的农家院子,四周树木参天,十分幽静,汽车停在院里非常安全。

   我以为就在这里住宿,正准备把携带的东西都拿出来,却听R说只把换洗的衣服带上就可以了,我们到万年寺附近住宿。从R的表妹家后门出来,就是登山的石板通道,走了大概有1千米的山路,就到了万年寺下的一个两层楼房的客栈。这家客栈可能是当地先富起来的农民修建,从R表妹跟女老板的熟悉程度可以看得出来,室内设施一应俱全,卫生条件相当不错,至少可与准星级宾馆的住宿条件媲美。在这旅游旺季的峨眉山上,能顺利地住上这样的地方,已是万幸!我知道R夫妇为我们这次来,花费了不少心思。

    我一生中,这是第五次上峨眉山,第二次夜宿万年寺。1979年8月我第一次登峨眉山,就住宿在万年寺庙宇里。当时我国改革开放的曙光尚未露白,旅游业亦未形成,国外游客几乎没有。我在山上跋涉的三天中,只见过一名香港年轻女游客,全程由在当地自己聘请的一名农村中年妇女陪同,这位女游客或许是某大富豪的倔强千金,否则她不敢也不可能独自一人来峨眉山旅游。她身穿一件藕荷色的连衣裙,脚蹬一双水晶高跟凉鞋,雪白的小腿没见穿袜子,高挑的个儿不施粉黛,容貌不说沉鱼落雁却也称得上闭月羞花,纵使你横挑鼻子竖挑眼,那五官也是各就各位恰到好处,下移一丝则嫌太低,左去半毫则嫌太偏。她在国内游客中自然是鹤立鸡群,光彩夺目,吸引了所有人甚至是峨眉山灵猴的眼球。当时国内男女服装色彩几乎是一片蓝色的海洋,夏季上身也几乎是清一色的北国风光。我当时身穿一件涤纶白衬衣,下身着一条涤棉军裤,脚蹬一双牛皮凉鞋,里面还裹着一双驼色的锦纶丝袜,自以为很时髦了,可跟那小姐相比简直土得掉渣。我们一起从山门的报国寺登山,途中虽未同行却几乎同时到达万年寺。山上吃住都是由寺庙为数不多的僧人接待安排,这位洋气的小姐和她的陪伴被安排在一套独立的厢房住,我们这些国内游客虽然都是党政机关干部,却男男女女拥挤在大庙里睡地铺——地面铺一层稻草,一人一张草席和一床老棉絮,——当然女士们集中在一个相对隐蔽的角落。

    或许是当时的社会风气比较淳朴,或许是大家的思想观念比较保守,或许是当时人们都把香港看成资产阶级的花花世界,晚饭后我们几个大龄未婚男青年居然把那位香港小姐全忘了,没有一人去品头论足她,一头扎进山水之间,一边赏月一边做诗。我反复吟诵着李白的《峨眉山月歌》,草拟了好几首也不满意,后来躺到被窝里,望着从窗口透进的月光照射在菩萨塑像身上,居然一下来了灵感,翻身从桶包里摸出纸笔,写了一首《夜宿万年寺》:

 

峨眉山月照莲台,

菩萨舒颜金口开。

面壁十年抛欲念,

诗潮滚滚梦中来。

 

 

 

(未完待续)

 

第二集《女困雷洞坪》

第三集《友聚乐山城》

  

 

    不得不说的说明:从峨眉乐山回到成都已经一周了,我一直想尽快写出游记,可是屋漏又逢连夜雨,堆积如山的公务杂事忙得我直不起腰来,写的日志又连连被跳出的窗口所中断,气得我差点儿把显示屏咂了。迟至今天才推出第一集,还望朋友们鉴谅!  2008-10-10

 

    又及:下周我和几位朋友休假将自驾车去藏区采风摄影,国庆日志只有回来以后抽时间继续整理了,很对不起朋友们!    2008-10-18 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018