注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-诗词】七律 吊老局长(一位儒雅的老八路)  

2008-10-11 22:31:22|  分类: 原创-诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          

     

昨天下班回到宿舍大院,见对面单元门口花径边摆满了许多花圈,得知是我们机关的老局长Y-MR仙逝了。享年93岁的老人走了,驾鹤西去,邻里都觉得很自然,家属也不会格外悲伤。可我得到这个噩耗,心里却为之一沉,不仅晚饭没吃好,一宵也没睡踏实。

朋友们别以为这位老局长过去对我恩重如山什么的,也别怀疑我从他手中获取过什么好处,21年前我调到这个机关时他已离休。我崇敬他, 一是因为20年前他以协会主席身份主持举办过一次非常成功的全省出版发行理论研讨会,当时我被抽调到研讨会担任工作人员,也是一名群众评选出来的获奖论文作者;二是18年前根据上级的安排,我采访并执笔撰写过他的传记,已收入中共中央宣传部组织编写的《XX家列传》(1996年4月重庆出版社出版)。因此,我对他比较了解。

    我想撰写一篇有关这位老领导的日志,可是一提起笔来,许多往事和思考就涌上我的心头,一时不知从何下笔。这篇日志我会尽快写出来,不过朋友们只能先阅读我这首肤浅的小诗了。

  

七律  吊Y局长

 

秋风乍起雨飞扬,

一代忠魂远故乡。

炮火声中读抗大,

战旗飘处写华章。

巴山善任文坛秀,

蜀水知人翰墨香。

每忆当年书传记,

心潮逐浪似长江。

 

二〇〇八年十月十一日于成都

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018