注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-散文对联】 中秋感怀——每逢佳节思故亲  

2008-09-15 16:53:33|  分类: 原创-散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  在我们这个有五千年文明历史的国度,中秋一直是万家团圆、亲情交融的节日。很可惜,很多很多年以来,这个富有亲情味的传统节日却被国家忽略了,这一天忙碌的工薪族们往往只能抽下班时间去陪陪老人。儿女们有许多许多感恩的话语来不及说够,天色已晚赶紧回家吧,明天还要上班呢!老人们有许多许多感人的经历来不及讲完,赶紧把亲手烹制的美味佳肴塞进饭盒,催促儿女们快走快走!

  年复一年,日复一日,老人们相继归西,儿女们又成了老人,彼此都留下了一些遗憾。

  感谢当今的亲民政府,还亲情于民众,从今年起中秋也放假一天。得知国家的这个规定后,我太太的姐妹兄弟立即商量决定,今年中秋去父母墓前团聚,三代人在一起好好聊聊。妻姐甚至提出一个想法,把墓碑换一换,因为孙辈中有几个今年要结婚,需要增添几个名字呢。他们商量决定后,一致把草拟碑联的任务交给我,因为在这个大家族三代人中只有我毕业于汉语言文学专业。 

 

  9月14日上午,我们分别驾车赶到目的地。这是一座坐落在青城后山半山腰上的陵园,依山傍水,层峦叠翠,云遮雾绕,微风轻拂。园区内奇花异草,郁郁葱葱,碑石形异,错落有致,肃穆而不失典雅。置身其中,恍惚进入自然与文化交融的天堂。

 

青城后山道路

 

 

微雨中的陵园一角

 

  长眠在这里的人们,既有曾身居要职的老革命、老干部,也有平凡一生的老工人、老农民;既有战功卓著的老红军、老八路,也有学术显赫的老教授、老科学家;既有无疾而终的老寿星,也有英年早逝的小明星。长眠在这里的人们,并不以他们墓碑的豪华而显示其尊贵,也不以他们墓碑的朴实而表示其卑微,总是以他们生前的功业和人品来决定其社会口碑的多寡与轻重。

  去年清明扫墓时,我偶然从一条偏僻的小径经过,被一个朴实无华的墓碑吸引住了——这不是“文革”前省委的一个老书记吗?他老人家怎么在这个僻静的地方休息呢?“文革”前读初中时,我和这位老书记的小儿子同班——那时我就读的这所中学绝大多数学生是党政军干部子女,可我这个老农民的儿子居然还当了班干部,现在看来简直不可思议吧?“文革”初期我作为一个普通的初中生,又参加过红卫兵组织的批斗中央局和省委领导的大型集会,因此我对这位老书记就比较熟悉。说心里话,我一直对老一辈的革命家充满敬意!这不仅仅因为他们在战争年代为国家为人民做出过突出贡献,更主要的是他们身居要职之日并没有为自己为子女谋取过什么私利!

  除了老一辈的革命家,老一辈的科学家和老知识分子又何尝不是如此?我襟兄的父母也长眠在这里,这是一对终身从事教学、科研与管理的深挚伴侣。我襟兄的父亲1930年代大学毕业,到美国留学深造回国后一直在成都某著名大学从事他热爱的专业,建国后被国务院评为一级教授,并担任副校长。可当年他的小儿子当知青从农村回城分配工作时却被安排在学校食堂打杂,每天脚踏三轮车去市场买菜。虽然他的小儿子后来也成为国内某专业的知名专家,那也是他身后的事情了。我襟兄的母亲也是一所重点大学毕业的大家闺秀,可她的光辉却被她的丈夫和兄弟姐妹们掩盖了,老太太的好几位哥哥姐姐弟弟都是国内外的一流专家,她的一位姐姐在国内不是数一也是数二的专家。甚至她的一位最另类的弟弟也毕业于美军执教的飞行学院,1937年10月在保卫南京的惨烈空战中,驾驶战鹰一人击落8架日机,成为中国空军的“四大天王”之一。他们的后代都远离父辈的荣誉和权力,另辟蹊径独闯天下。

  我对岳父母了解就更多一些了。我岳父抗战前期考入迁川的某著名国立大学化学系,抗战后期又考入本省某著名国立大学研究生。建国后先在一家科技含量很高的工厂当厂长并兼任总工程师,由于会同苏联专家技术攻关成绩显著还破格入了党,不久让他在地方政府部门要职和大学教授之间作选择时,他毅然选择去大学参与创建一个国内尚属空白的高新技术系,并为之操劳终身。我岳母抗战后期考入本省某著名国立大学物理系,毕业后留校任教,建国后曾先后在三所重点大学教授物理和数学。可是我太太姐妹兄弟4人,从农村当知青返城分配工作时,没有一人在父母所在大学工作,恢复高考后各自考上大学,也没有一人学习化学和物理,结果都在各自的领域内做出了突出成绩。特别是妻姐,多年前就已经是博士生导师、国内某新学科的带头人。

  对这些优秀的前辈们,我一直心存敬意。他们生前没有给子女留下多少物质财富,却给后人留下了取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富!

 

  我们三家两代人,分别在两双长辈墓前献上鲜花,各自说上几句问候语。老人们地下有知,不知该乐成什么样儿!特别是我的岳父母,他们的孙儿、孙儿媳妇今年双双考上博士,不久的将来,这两个小家伙儿又该是业界的栋梁吧!

  这个中秋是令人十分欣慰的,可是对我的岳父母来说又有些感伤!他们的两个今生视如儿女的学生,其中一人前不久在去机场迎接国外同行的途中遇车祸身受重伤,另一人也正在医院帮助护理。每年我们这个大家庭的任何聚会活动——包括清明扫墓,他们这两个学生的家庭成员,可是从来没有一人缺席啊!

  这个中秋是令人十分难忘的,可是对我来说又有些遗憾!由于妻姐在家赶写讲稿——近日她和中央某部长应邀将去美国哈佛大学讲学,内弟也于上月应邀去了德国,定居美国的小姨妹一家也就没有回来,我草拟的碑联也就无法讨论定稿。我和太太只好把草稿念给在场无法作决定的各家成员听:

倚云天傍青山临绿水追思韶华

看儿女观学子望贤孙走向灿烂

 

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018