注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-游记摄影】古镇风情录——平乐古镇(四川邛崃)  

2008-08-31 21:44:56|  分类: 原创-游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

            又是一个双休日。 这个双休日,我打算什么事也不做了,全身心陪家人玩玩儿。最近两个月我经常出远门,太太那篇培训国家级评委的新讲稿我没帮上丁点儿忙,女儿女婿的婚礼除了致答谢词我也没帮上什么忙。为此我深感内疚,也感到身心疲惫,决定全家到文君故里附近的平乐古镇散散心。

    两年前我去过平乐古镇。平乐是中国历史文化名镇,位于邛崃市西南18公里,地处国家重点风景名胜区天台山旅游环线,距成都93公里。平乐古称“平落”,史前蜀王开明氏时期,这里就是四面环山的碧绿小平原,先人们在这里修水利、兴农桑而起聚落,因此得名。公元前150年西汉时期,就已形成集镇,宋代曾是火井县城所在地,迄今已有2100多年历史。古驿道古石桥古街道古榕树古民居古风俗集中体现了平乐的文化底蕴。 

    8月30日星期六上午,我们上成(都)温(江)邛(崃)高速公路后,仅一个小时的车程就到了。古镇保护区不允许汽车驶入,我们把车停靠在镇口的停车场,沿着石板铺就的小道漫步而入。

 

首先映入我们眼帘的是大水车

  

 

    镇上有大小街道33条。 其中比较可观的明清时代石板古街有乐善街、长庆街、禹王街、清河街、字库街、八店街等共计13条。青石铺就的街道古朴而典雅,不知不觉中会将你带回远去的童年时代。 

                                       

                  

 

 

这是较有特色的“乐善街”。

 

      

                                    

    

                

 

  • 进入平乐,你的第一印象是水。

 

    古老的白沫江穿镇而过,两岸树影婆娑,苍翠欲滴。千百年来,人们仰仗着这条母亲河,过着旱涝保收的小日子。

             

      

      

   

    2006年8月我第一次来到这里时,河水比较清澈,河中有一群群的鸭子和鹅,岸边有小猪在觅食,甚至下游还有许多人在游泳。不知什么原因今天的河水却泛黄,可能是上游刚刚下过一场暴雨吧! 

                                              

 

 

    除了穿城而过的白沫江,镇上还有几条小河流,给人一种“小桥流水人家”的享受。

  

 

  • 这里的道路也蕴涵着文化。                

        被考古学家认定的中国第一条丝绸之路灵关道,秦汉时从成都出发,经临邛(途经平乐)、雅州通往吐蕃、党项、南诏等少数民族地区,也是唐王朝韦皋出兵与吐蕃作战的十一条路线之一,最终通向南亚诸国。现平乐镇骑龙山上仍保存着完好的秦汉驿道遗址,当地老人称驿道遗址为“剑南道”或“马道子”,现代人称为中国的“南方丝绸之路”。公元前2世纪,史称“汉赋之圣”的成都才子司马相如,即由此驿道出使西南夷。

    古南方丝绸之路又称“茶马古道”。最初以贩运茶叶盐巴布匹为主,因此这里历来也盛产茶叶。

         

 

 

  • 独具特色的竹文化   

    慈竹林在成都平原随处可见,是一道独特的自然风光。40年前,人们乘车穿过成都平原,很难见到农村民居,只看见一团团、一簇簇的竹林,其实三合院的农家大院落都掩映在竹林之中。随着川西坝子茅草农舍的逐步消失,慈竹林盘也越来越少。

    不过,平乐还保留着许多竹林。你只要看看镇上那些小吃店里黄澄澄的“油炸笋子虫”,街边许多小贩用细竹签插卖的鲜活笋子虫,你就知道这里会有大片大片的竹林。

  

 

    早在南宋时期,这里就有许多造纸作坊,现存74处明清时代的造纸作坊,在全国十分罕见。当时,造纸的主要原料就是慈竹。古人先将新鲜的慈竹制作成“竹麻”,然后用于造纸。打竹麻是一项十分繁重的群体苦力活,工匠们必须不停地唱歌才能减轻劳累。数百年来,就形成了平乐独特的“竹麻号子”。

    “竹麻号子”是怎么唱的,我没听过。不过,我1950年代听过成都郊区农民打夯的劳动号子,1960年代末听过西藏江孜农民打青稞的劳动号子——曲调是现成的,歌词由领头的现编现唱,其余人一齐跟着吆喝,场面非常壮观,唱词非常风趣并且富有新意,因此干活儿的人虽然很累但不觉得苦闷。

    另外,平乐的竹编制品种类很多,工艺精湛,闻名遐迩。

              

   

 

  •  铁与火的文化

    早在2000多年前,平乐人就利用当地浅层天然气煮盐冶铁。西汉才女卓文君之父卓王孙就是一个非常有经商头脑的大老板,什么生意都做,他在平乐也开了一家最大的“炼铁厂”。

    三国时期,蜀汉丞相诸葛亮曾在这里“屯兵”,对开发平乐做出了积极的贡献。当地人至今保留着燃放“孔明灯”的习俗。

        

 

    平乐至今保存有许多古作坊遗址和古老的生产工艺,凡是与人们日常生活密切相关的物品,这里都可以生产并有专门的集市贸易,完全达到自给自足。

     

 

    2000年的文化积淀,平乐人民既创造出丰富的物质文明,也创造出灿烂的精神文明,同时又兼收并蓄各种外来文化,形成了独特的地方文化。

     

 

 

 

 集镇街边保存完好的古戏台   残存的古“孝子桥”桥桩

    

 

 

 

  •  古树古寺古牌坊,更彰显古镇风情

    平乐镇境内有许多名木古树,其中仅集镇上就有13棵千年古榕树(俗名黄桷树)。桥边这棵大树冠的榕树,已经有1500多年的树龄。

             

 

古树盘根错节,千姿百态,驻足凝视,不由人生出万千遐想。

 

 

 

 

  

 

 

 

               

                                  

                                                

 

     下面这两棵榕树也有1000多年的历史。

    

 

 

 

    平乐过去有许多古寺庙宫观,可惜相继毁于建国初期和“文化大革命”中,留存的现都分散在周边山上村落。

  

 

 

    古街建筑保存还比较完好,尤其是几处跨街的门楼牌坊,巍然耸立,古风犹存。

   

             

 

 

                      

                                 

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

      2008年川滇“南方丝绸之路”沿线市地州

   南丝路文化旅游节主要活动

   (地点:邛崃市)

时间
活动内容
地点
7月18日
晚上
中外经典爱情电影月
平乐古戏台
7月19日
上午
“丝路寻迹”邛崃映像摄影大展开幕式
天工应物风情园
晚上
“丝路风情”平乐原生态歌舞表演暨特色旅游纪念品设计大赛颁奖晚会
天工应物风情园
7月20日
下午
平乐原生态民俗文化沿街巡演
平乐古镇核心区
晚上
川剧折子戏
平乐古戏台
7月24日
晚上
“丝路琴音”七夕琴会
君井公园
7月25日
上午
南方丝绸之路与民族文化论坛开幕式
邛崃市宾馆
下午
南方丝绸之路与民族文化论坛考察平乐
平乐古镇
晚上
“丝路霓裳”南方丝路民族服装服饰展演
天工应物风情园
7月26日
上午
南方丝绸之路与民族文化论坛第二次研讨会
邛崃市宾馆
下午
南方丝绸之路与民族文化论坛闭幕式
邛崃市宾馆
南方丝路沿线(四川、云南)市地州联合成立“旅游联盟”
邛崃市宾馆
“丝路霓裳”南方丝路民族服装服饰和平乐原生态民俗文化巡演
平乐古镇核心区
晚上
“丝路乐舞”南方丝路民族歌舞展演
天工应物风情园
7月27日
晚上
中外经典爱情电影月
平乐古戏台
8月1日
晚上
川剧《卓文君》
平乐古戏台
8月2日
上午
爱情留声馆
平乐古镇
“八一”跳伞队跳伞表演
平乐白沫江学校
南方丝路浪漫自驾游首发仪式
成都至邛崃北门城楼
晚上
2008中国·成都国际南丝路文化旅游节开幕式
天工应物风情园
8月3日
上午
“八一”跳伞队跳伞表演
平乐白沫江学校
晚上
中国当代才女——文君形象选拔大赛(初赛)
天工应物风情园
8月7日
晚上
“七夕”丝路情歌赛(初赛)
平乐古戏台
8月8日
晚上
“喝啤酒,看奥运”
平乐生态停车场
8月9日
上午
“好人”一生平安——爱情信物、祈福平安物(设计)展览
天工应物风情园
晚上
爱在人间——“爱情·亲情·友情”原创歌曲、诗歌征集大赛(决赛)
天工应物风情园
8月10日
晚上
“七夕”丝路情歌赛(决赛)
平乐古戏台
8月15日
上午
君文化研讨会
邛崃市宾馆
8月16日
晚上
中国当代才女——文君形象选拔大赛(决赛)
天工应物风情园
8月17日
晚上
中外经典爱情电影月
平乐古戏台

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018