注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-游记诗歌摄影】幽幽古城凤凰县(二)  

2008-05-31 21:26:20|  分类: 原创-游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

   

 

撰文摄影/湖山游侠

水印模板制作/逸尘

 

 

   

 

 

凤  凰  的  人

 

到了凤凰,你会感到很惊讶:这么一个小小的边远县城,居然出了好几个在中国近现代史上有口皆碑的名人!年轻一点的可能不知道熊希龄,但对沈从文和黄永玉应该是耳熟能详。

 

北洋政府国务总理熊希龄

熊希龄于清同治九年(1870年)出生于凤凰,堪称一代奇才。十五岁中秀才,十六岁中举人,十九岁中进士,二十一岁点翰林,四十三岁(1913年)任北洋政府国务总理。后因不满卖国政府的丑恶行径,辞去一切行政职务,专事慈善、救济和教育事业,先后担任北京香慈幼儿院院长、顺直水利委员会会长、中华教育会会长、世界红十字会中华总会会长等职。1927年,李大钊遇害,熊希龄不计个人安危将李夫人及两个子女接到香山保护,后转送中共地方党组织。1937年逝世于香港,逝世时库无钱银,身无长物,丧葬全凭其夫人借贷。

熊希龄故居在古城北文星街的一个小巷里,他在这栋小四合院里度过了他的童年和少年时代。

                                             

                                                       

 

  

中国现代著名作家沈从文

沈从文(1902~1988),原名沈岳焕。著名小说家、散文家、历史文物研究家,以《边城》等作品享誉文坛,蜚声海外。

沈从文1902年12月28日出生于凤凰一个旧军官家庭。小学毕业即随当地军阀部队辗转于湘、川、黔边境及沅水流域各地。1923年秋,在“五四”新思潮的影响下,毅然离开湘西,独自来到北京。从1924年开始,先后以休芸芸、懋琳、小兵、甲辰、璇若、上官碧、炯之、巴鲁爵士等为笔名,在报刊上发表作品。1930年代初,在创作的同时主编《大公报》文艺副刊。1949年以后,改行从事古代文物研究,并先后出版《明锦》(与人合作)、《中国丝绸图案》、《唐宋铜镜》、《龙凤艺术》等古代文物图案集及学术论文集。1964年受周恩来之嘱,着手编著《中国古代服饰研究》,1981年9月由香港商务印书馆出版。

1988年5月,因心脏病突发,在北京寓所逝世。   

                          

说起来非常惭愧,我这个汉语言文学系毕业已经32年的学生,虽然对沈先生的大名也非常熟悉,居然没有读过他的一篇著作。究其原因,一是我读大学时,现代文学讲义里根本没有提到沈从文的姓名和作品;二是我毕业以后基本上一直在党政机关工作,与文学渐行渐远,几乎再没完整地读过几部文学作品。当然我深信,我退休后一定会认认真真地读几部沈先生的名著,因为我发现我的人生经历跟他也有一些暗合之处。

 

 中国当代著名画家黄永玉

黄永玉,笔名黄杏槟、黄牛、牛夫子。1924年出生于凤凰县沱江镇,土家族人。黄永玉自幼喜爱绘画,少年时期就以出色的木刻作品蜚声画坛,被誉为“中国三神童之一”。受过小学和不完整初级中学教育。十六岁开始以绘声绘色画及木刻谋生。曾任中央美术学院教授、中国美术家协会副主席。自学美术,文学,为一代“鬼才”。

我知道黄永玉这个名字,是在改革开放之初。有一天,我从报刊上见到一篇文章,说黄先生“文革”中被关进“牛棚”,除了门居然没有一处透光的地方,于是黄先生就画了一幅窗户贴在墙壁上。我读到这儿,心里酸酸的,眼眶里涌满了热泪——好一个幽默风趣,对生活充满热爱的老头儿!我1960年代末至1970年代初在部队期间,曾在地方“支左”两年,也曾在关押“牛鬼蛇神”的“牛棚”门口站过岗,我对黄先生的这段处境很熟悉,也能够理解他彼时的心境 。

 

 

凤凰县的平民百姓 

除了彪炳史册的人物,凤凰还可以为名不见经传的小人物树碑立传,这在全国可是十分鲜见。 

 

我来到河边见到这尊雕塑时,先以为是纪念凤凰历史上的一位什么大名鼎鼎的英雄人物,待到看了旁边的碑文,才知道是一位抢救3名落水儿童而牺牲的小青年。让我感到非常非常惊讶的是,这位青年曾经是一位“问题学生”,读高中时曾因犯了“年龄段错误”而被学校开除,在被学校开除的第二年就见义勇为牺牲了,时年18岁。

这位青年牺牲于1982年,当年我正由教育行政部门抽调在四川成都某团区委从事挽救失足青少年工作。因此我对湖南省、对凤凰县的党政机关、共青团组织,能以这种方式为曾经失足的青年英雄树碑立传的大胆创举,感到由衷的敬佩!当然我心里也非常清楚,这位曾经失足的青年英雄,身后能得到这样崇高的待遇,跟他的同乡老前辈黄永玉有很大的关系,因为黄永玉当时恰好在凤凰,并且为他抒写了一首激情满怀的颂歌!

让我们记住这样一位生前并不优秀的优秀青年,让我们记住这样一位生前并不英雄的青年英雄,他内心深处优秀的一面在我们中国普通老百姓中并不少见,他的名字叫——王湘冀。

 

 

凤凰县城所在地叫沱江镇。镇上居民以土家族、苗族和汉族为主。我们在县城待了两天,感到各兄弟民族之间相处和睦,形成了勤劳淳朴的民风。

28日晚上,我和同事Y从宾馆打的到河边赏夜景,下车时我以为至少要收5元,一问出租车司机才2元,并说在县城内不管多远都是2元。诚实的凤凰人,当天就给我留下了非常深刻的印象!

我们第一天下午游览古城风貌时路过一条小街,我见有许多身着苗族服饰的妇女卖手工制作的布鞋,便走上前去拍照。 

 

 

我没想到,这位年龄约莫四五十岁的妇女还这么害羞,一边与顾客讨价还价,一边用手掌遮挡住自己的脸。

                                                                               

 

29日清晨在河边见到的洗衣淘菜的场景,真让我感受到了镇上古朴的民俗风情,我仿佛一下回到了1950年代的成都。

 

 

洗衣的人群以中青年妇女为主,但也不乏中老年男人。

 

 

                   

                                         

                                                                

 

这位中年男子在清洗猪蹄子。

 

这位穿红上衣的小姑娘,也在协助她姐姐或姑姑洗衣服。

 

这位老先生早上出门遛鸟,也不忘带件衣服到河边洗涤。

 

聪明执着、勤劳淳朴的凤凰人,给碧绿清澈的沱江增添了一道祥和而亮丽的风景!

 

 

 

原创作品 版权所有

未经允许禁止引用和转载

 

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018