注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

【原创-散文诗】 逝者如斯夫——致博友老歌  

2008-03-03 20:59:34|  分类: 原创-读博杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      对不起老歌,游侠来晚了!来晚了,没能为伯父大人献上一首西行的歌。

     放心吧老歌,老人家此去天堂不会感到寂寞!游侠的老父、岳父母都在那里等着他呢,老人们在一起相聚定会感到无比快活。

     18年前我父亲谢世,我在他身边的情形和心情也跟今天的你差不多。只是由于组织上正催促我写检讨,加之中央某部老孔一个劲地催我完成约稿,我无法静下心来,给老父写上几句我感到安慰的句子,至今想起也让我心里万分难过。

     3年前我岳父仙逝,年过知天命的我,已十分超脱。我信手写下一幅挽联:“一身豪气,吸引各方学子乘舟涌来;两袖清风,辞别满堂亲友驾鹤归去。”妻那最受父亲宠爱的大姐,从英国参加学术会议匆匆赶回,阅了我的初稿,一字未改点头通过。

     2年前我岳母西去,老人生前对我的关爱顿时涌满心窝。我挥毫留下两句心语:“培桃育李,殚精竭虑,川大一代才女;相夫教子,呕心沥血,家族旷世楷模。”妻那最受母亲疼爱的小妹,从美国奔丧而来,读了我的初稿,也连声说不错不错。

     咱们这代人,为人子为人父,上对老下对小,责任尽够,一生心安,无憾矣! 孔子当年站在桥上,俯视滚滚的江流,缅怀过世的亲人,不也发出过“逝者如斯夫”的感慨么?

     保重!我近在咫尺而从未蒙面的博友——老歌!

 

湖山游侠   2008年3月3日       

 

 


 

 

【原创-散文诗】  逝者如斯夫——致博友老歌 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

   

 

原创作品 引用和转载须经作者授权

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018