注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

【原创-散文诗】人生如溪如河如大江——读博友日志遐想  

2008-03-30 10:54:59|  分类: 原创-读博杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人世是永不枯竭的大海。人生是一条溪流、一条河流、一条江流,条条江河归大海。我们每个人来到这人世间,都是一条微不足道的小溪,不管你愿意不愿意,社会都会推动你前进。

 假如你相信自己能够成为一条有名有姓的河流,你就应当吸纳若干溪流。你流经之地的溪流中,肯定有的清澈、有的平和、有的浑浊、有的粗野,有的甚至还会跟你发生不愉快的摩擦。你必须宽容那些一度伤害你的溪流,你必须争取那些还不信任你的溪流,然后带领各条溪流漫过沙滩、越过沼泽、穿过草地,一步一个脚印地前进。你的愿望实现了,你会感到很快乐!

 假如你相信自己能够成为一条有头有脸的江流,你就应当容纳各种河流。你流经之地的河流中,肯定有些平缓、有些湍急、有些汹涌、有些咆哮,有些甚至还会跟你发生激烈的冲撞。你必须包容那些一度冲击你的河流,你必须驾驭那些桀骜不训的河流,然后率领每条支流翻过土坡、绕过高山、飞过峡谷,一往无前地奔向远方。你的理想实现了,你会感到很幸福!

 假如你没有成为江河的志向,或者说你没有这个条件,那么就心甘情愿地汇入江河。江河中什么成分都有,你必须面对现实,你必须从容应对,你必须学会相处,否则你会感到忧愁、感到痛苦、感到绝望。假如你不愿汇入江河,你就选择了孤独,孤独的溪流寿命不长,流不了多远就会干涸。

 其实,我们每个人都是汇入长江黄河中的一条涓涓细流。我自信自己能够成为一朵浪花,我一度跳出了水面,我感到很快活;我自信自己能够成为一个浪头,我曾经在水面欢舞,我感到很快乐;我自信自己能够成为一道波浪,我率先冲上了前方的一处陡坡,我感到很幸福!

 人生的追求在奔流中体现,人生的价值在奔流中实现。即使我没有成为一条河流一条江流,即使我没有成为一朵浪花一个浪头一道波浪,即使我只是随波逐流从未抛头露面,但我是这奔流不息的长河中的一员,我在最底层也做出过一些推波助澜的贡献。只要我尽力了,我就终身不感到遗憾!

 

   二〇〇八年三月二十九日星期六   

 

  


 


 

【原创-散文诗】人生如溪如河如大江——读博友日志遐想 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

   

 

原创作品 引用和转载须经作者授权

 

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018