注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-杂文】也谈做一个谦卑之人——致博友竹子  

2008-03-25 10:25:25|  分类: 原创-读博杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 读了竹子君的《做一个谦卑之人》,本人非常有同感。我这人从小争强好胜,恃才傲物,一生中历经工农兵学商等行业和党政群机关,为此吃过数不尽数的苦头,一路跌跌绊绊走来,逐渐就变得谦卑起来。但我骨子里依然清高。“人不可有傲气,但不可无傲骨”——这就是真实的我,一个尚未修炼到家肯定永远也达不到谦卑境界的人。

 完全达到谦卑境界的智者,古今中外似乎也十分难见。

 一代鸿儒孔夫子,是中国2000多年来最著名的思想家、教育家,也是全世界公认的屈指可数的文化名人之一。孔子学富五车、才高八斗,人称弟子三千贤者七十二名。孔子平时与学生交流,总是以平等切磋的姿态出现,从不以老师自居,因此深得弟子爱戴。孔子平时出行,每遇贤者总是虚心请教,并经常告诫弟子“三人行必有我师焉”。一次,孔子出行中被一名叫项托的7岁男孩子刁难,小项托一连提了三个小问题,孔子都答错了。孔子非但不生气,反而连声夸奖后生可畏。这样的谦谦君子,从古至今,似乎很难见到。可是,孔老夫子也并非是一个完全谦卑之人。孔子周游列国中到了卫国,为了推行他的政治主张,主动拜见了拥有实权的王后南子和宠臣弥子瑕。由于沉湎女色的卫灵公不思进取,孔子决定离开卫国。南子碍于孔子的名气,派弥子瑕代表她去向孔子索取留言。孔子一副不屑的口气曰:“唯女子与小人难养也!”类似的情形,孔子周游列国中还有很多很多。

 一代名相周恩来,是举世公认的温文尔雅的智者。他的一生中,不仅在长辈、上级、同事面前始终是一副谦卑的姿态,而且对下级、身边的工作人员,甚至是最基层的人员,会谈中总是一副谦虚的笑容。我见过一幅照片——1958年3月,周总理在成都金牛宾馆参加中央工作会议期间,抽空到宾馆旁边的成都市友谊农业生产合作社视察。画面上,周总理手捧规划图在认真看,旁边两名农村干部手舞足蹈地给周总理解释。那气氛就像是几名同事在一起研究工作,哪里像是国家总理到农村视察啊!这两名农村干部我非常熟悉,一个是高级社党总支书记,一个是高级社社长,他们1950年代中期经常到我家中找我父母了解工作情况。周总理平易近人的作风,不仅为任何层次的中外友好人士所称道,也令他的许多中外政治对手所钦佩,其中美国前总统尼克松、美国前国务卿基辛格曾著书大加赞赏,甚至更精彩的还有宋美龄女士对周恩来的赞颂。1936年“西安事变”顺利平息后,宋美龄专程从南京赶到西安迎接蒋介石,在返回南京的飞机上,宋美龄大惑不解地问蒋介石:像周恩来这样的黄埔才子,怎么都跑到共产党那里去了呢?宋美龄这样一位出身豪门、气质高雅、风姿绰约、能言善辨、目空一切的才女,居然对周恩来发出这样的赞叹,由此可见周恩来的人格魅力!当然,我们的周总理也并不是任何时候都这样谦卑,他在特殊的外交场合,历来是大智大勇、不卑不亢。1960年代初期,周总理率中共代表团到莫斯科与苏共总书记赫鲁晓夫会谈。赫鲁晓夫在宾馆门口与周恩来握手后,掏出手帕擦了擦手,又将手帕放回口袋里。周总理不动声色,谈笑风生地与赫鲁晓夫边走边说,也掏出手帕擦了擦手,然后将手帕扔进过道的痰盂里。两位领导人的这些细微举动,被外国记者全看在眼里。正式会谈前,赫鲁晓夫不无得意地跟周恩来开玩笑说:“我出身于工人家庭,你出身于官僚家庭!”周恩来针锋相对地笑着说:“是的,你说的完全正确,可是我们都背叛了各自的家庭!”赫鲁晓夫搬起石头砸自己的脚——自讨苦吃。

 如此看来,做一个谦卑的人是对的,是有文化教养的表现,尤其是社会地位相对较高的人,对下级对下层的人表现出谦卑,更容易受到人们的尊敬和爱戴。不过,面对傲慢的人,面对蛮横无理的人,面对出言不逊的人,总之面对一切缺乏教养而不尊重对方的人,你就用不着谦卑了,你必须针锋相对、以牙还牙。当然,有文化的人,有教养的人,会以一种更风趣、更幽默的方式去反击,这种反击也更有力量。如果一味地谦卑,一味地迁就,就表现得软弱可欺,就容易使缺乏教养的人得寸进尺、为所欲为。

 因此,谦卑还得分场合,还得看对象。我现在已经被生活打磨成一个不卑不亢的人,可我内心深处更喜欢我本家鲁迅先生的性格——横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

 

湖山游侠   2008年3月25日         

   补记:写出这篇日志还不到两天,我今天上午在外出的车上读到《作家文摘》2008-3期中的一篇署名文章《周恩来的辞职风波》。从中获知1958年1-5月期间,毛泽东分别在杭州会议、南宁会议、成都会议和八大二次会议上,连续责令周恩来在会上当着省、区、市负责人的面作检讨,承认犯了“反冒进的错误”。周总理的60岁生日,正是在成都会议作检讨期间度过的。本人日志中写到1958年3月周总理视察我老家高级社时表现得非常谦卑,殊不知他老人家正在作检讨,内心正处于极度矛盾和痛苦之中。当然我深信,即使周总理当时没有作检讨这回事儿,或者毛泽东刚刚表扬了他,他老人家与农村基层干部相处仍然表现得非常谦卑,不过照片上的周总理肯定会露出他那经典的笑容!    (2008年3月27日下午返回办公室补记)

 

 

  附:博友竹子《做一个谦卑之人》

  久年前,年轻气盛,一味的强调自尊自重,争强好胜,偶尔表现出来的谦虚,也只是一种姿态而己。与人相处虽然谦和,却从未想到过要谦卑。一路走来,在不断的挫折和教训中,才渐渐的品出了谦卑的好处。

  其实谦和只是一种与人相处的态度,平等是其主要内涵。是一种平和稳定的自信,我就是我,尊重自己,理解别人。而谦卑则是一种境界,它不是表现出来的放低姿态,也不是比较,而是来源于一种敬畏的心态。敬畏自然,敬畏造物主,敬畏生命,敬畏每一个生命总体的代表,也就是每个他人,谦卑是面对整个世界、整个历史的敬畏,谦卑是来源于有限的生命个体对时间和空间的无限性所产生的弱小感,以及承认、面对和接受的勇气。从这个意义上来讲,谦卑比谦和更博大,更深邃。   

  谦和的人,自己与他人之间还是有交流的距离感,而谦卑却是一种包容、吸纳和融合,谦和的人还是会和他人发生冲突,也难免会招致他人的攻击,因为谦和的态度会激发他人心中的自卑感。但很少有人会去攻击谦卑之人,就像一个人不会将拳头砸像一团棉花或者一片大海一样。

  谦和的人非常独立,自我很和谐,而谦卑的人已经放下了那个小我。怀着一颗恭敬和顺势随缘的心,再来感受这世界,世界会因谦卑突然充满了鸟语花香,一切如此生动、充满趣味,人生的欢喜会在心底静静流淌。      

  在仕途中、商场上、人际交往中,很多人都会把那些争强好胜者、高傲自大者、桀骜不驯者视为自己的主要对手以攻击之、歼灭之。很少有人会去注意到身边那些默默无闻、不动声色的谦卑之人。如果那谦卑者是一个有抱负有理想的志向远大者,那他一定是一个成功者。当一个人能做到海纳百川时,有谁会一定要刁难于他;而内外兼修如一团棉花时,我想无人不赞同其品德,又有谁会想到要与之为敌。

  一代伟人毛泽东曾有一句名言——高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明。时至今日才深知其精辟之所在。

  谦卑之人 ,了不起的智者也!

 

 


 

 

【原创-杂文】也谈做一个谦卑之人——致博友竹子 - 湖山游侠 - 湖山游侠的个人主页

   

 

原创作品 引用和转载须经作者授权

 

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018