注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-随笔】难忘1960年——读博友日志有感  

2008-03-13 22:57:19|  分类: 原创-读博杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       走过那岁月,谁都难忘,谁都记忆深刻,谁都觉得太困苦了。可是,苦中也有苦的乐趣呢。

       那一年,大家都饿肚子,为了活命似乎什么都敢吃,特别是男孩子,什么根茎瓜果类的植物都生吃过。不仅如此,我还吃过不少小的野生动物呢——地上跑的田鼠、黄鼠狼;天上飞的麻雀、斑鸠;草丛里跳的蚂蚱、蝗虫;大河小渠里游的鱼虾、泥鳅;河沟田埂洞里躲藏着的河蟹、黄鳝;竹笋上爬的笋子虫,甚至是屋檐墙角蛛网上的大蜘蛛,我都敢捉来吃——在路边随便捡一些枯枝枯叶,烤熟后就吃,什么盐味也没有,吃起来香喷喷的,那感觉美妙极了!

       有一次,我爬上树去掏鸟蛋,把鸟巢里的小青蛇也给惊得落到地上,吓得小伙伴们一轰而散,我在树上开始还不知道怎么回事呢。有好几次,我用竹竿去捅马蜂窝——想吃烤蜂蛹,结果脸上被马蜂蜇得像个白面大馒头。多亏邻居家的幺婶婶、小媳妇们掏出奶子在我脸上涂抹了很多乳汁,才使我慢慢消了肿,要不我好几天也睁不开眼睛哩!

       要比恶劣环境下的生存能力,现在的城市男孩子,或许没几个敢跟我们这些老顽童比试比试吧!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018