注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

网易考拉推荐

【原创-诗词摄影】卜算子·咏荷——赠诗友何君  

2008-01-03 14:46:10|  分类: 原创-诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

万物尽争春
独尔龙宫睡
待到他花退位时
振臂擎新蕊

 

昼伴舞蝶玩
夜与琴蛙会
每遇晴空万里天
笑看游人醉

2008-01-03

 

          2007年12月31日,老友何兄手机发来七律一首,祝我元旦快乐。本人回咏荷诗一首:“ 任凭万物争春,安卧龙宫鼾睡。待到百花退位时,你却豪饮独醉。”本人借荷花喻其姓氏,暗指其退休后老有所为。短信发走后,觉得意犹未尽,遂草成《卜算子·咏荷》一词,元月3日改就,并配上我2004年8月在成都新都区桂湖公园拍摄的几幅荷花。不知朋友们觉得如何?

                    

 

 

                 

 

                                              

 

备注:

       本词第三句原为“待到百花退位时”,经落霞居士指出第三字应为平声,——非常正确!我已改为“他”字。

       我也知道那句第三字必须用“平”声,可我的成都口音声调误事了。“百”字或许是个古入声字吧,古入声字全部归入现代汉语成都话和重庆话的阳平声调里面(普通话则四声都有)。他不指出来,我至今还蒙在鼓里呢!今后凡遇见阳平声调的字(除了后鼻音字),我一定查查字典。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018