注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖山游侠的个人主页

登山观海——登山则情满于山,观海则意溢于海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于共和国成立初期,成长于十年“文革”动乱时期。踏上人生旅途后,在川西平原务过农,在青藏高原支过工,在中印边境站过岗。尔后又读过大学、教过高中、当过编辑。以上阅历貌似丰富多彩,实则蜻蜓点水,毫无建树。惟有在党、政、群机关工作三十余年,撰写过数以千万字的文稿,但署上自己小名的作品所剩无几。现为退休公务人员。

[原创-游记摄影]旅顺:一个人文地理奇特的地方  

2007-11-24 23:53:03|  分类: 原创-游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年11月24日星期六,我们来到旅顺参观。本来,昨天中午已经跟Z局长、M处长和J女士说好,因为是周末,我们自己乘车去就行了,可晚上J女士又打电话来,说她跟那边的馆长和导游们比较熟悉,还是带车陪我们一起去。我们太过意不去了,J女士家中还有一个小男孩,正是需要妈妈周末陪着玩的年龄。Z局长则去钓鱼,晚上款待我们。

我这回是第二次到旅顺。21年前走马观花,有些历史古迹和文物也没怎么搞明白,这次总算进行了一些补正。

 

  •  旅顺日俄监狱旧址    这是一座由沙皇俄国修建的监狱,后来由日本人接管并扩建。这样一座有上百年历史,并且至今保存完好的监狱旧址,不仅在中国,而且在整个亚洲,也是不多见的。  

 

这个位置就像一把折扇的轴,只需要一个人,就可以把整个监狱牢房的小门看得清清楚楚。

 

站在这个位置,你可以看见牢房建筑有两种颜色。轴心部分的灰砖建筑是俄国人修建的,红砖部分是日本人扩建的。由此可见,日本人占领时期,对中国人实行了变本加厉的血腥镇压。

 

三座呈辐射状的监牢,一座是关押“政治犯”,一座是关押“经济犯”,一座是关押“其他犯罪”的人。所谓的“经济犯”,说来令今天全世界的人都不敢相信:中国人在自己的国土上,自己种的粮食,未经批准吃米饭和白面,也算经济犯罪,也要被关押在这里。

 监狱旧址里面还有行刑室、绞刑架,场面太恐怖,就不一一介绍了。

 

  • 旅顺博物馆    这也是俄国人最初修建的,一度由日本人接管。    

 

现在的旅顺博物馆,门前有一片小广场,绿化很美,地面也干干净净的。

 

摇曳多姿的火炬松下,是纳凉的好地方。可是现在天已凉了,树下没有游客。

 

展厅里有青铜器、陶器、瓷器等历史文物陈列室。展架上的樱花图案,表明这是日本占领时期留下来的。

 

专门有一间新疆历史文物展览室,里面陈列有一对1000多年前的夫妻的干尸(木乃伊),毛发皱纹毕现。男性应当是一位戍边的将军,干体全长1.7米,原身高应当在1.8米以上。

21年前我来这里参观时,还以为是新疆历史文物在这里巡回展出,现在才知道本身就是这博物馆的。

 

  • 旅顺口日俄战争遗址  1904年,日本和俄国曾经在这里进行过一场旷日持久的恶战,最终日本人获胜。

 

俄军坚守,日军强攻。日军多次失利后,采取“坑道爆破”的方式步步逼近,最终成功。

下左图为日军获胜10余年后立下的“庆功碑”,下右图为俄军士兵的阵地宿舍。这些就是帝国主义列强瓜分中国的历史见证。

 

       

  

 

在这场战争中,俄军陆防司令康特拉琴柯少将在指挥所里被日军炮弹击中身亡。

 

日军为羞辱俄军,在康特拉琴柯少将身亡之地树立一块石碑。

 

俄军的山顶炮台。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018